Президент одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, Ханты-Мансийского НПФ, Максим Филатов покинул свой пост. Господину Филатову удалось построить уникальную пенсионную программу внутри региона, в рамках которой большая часть пенсионных резервов была направлена в экономику Ханты-Мансийского округа, отмечают эксперты.
О том, что Максим Филатов покинул пост президента Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ), "Ъ" рассказали участники рынка. В фонде эту информацию подтвердили, отказавшись от подробных комментариев. Исполняющим обязанности президента НПФ назначен Сергей Шубин, ранее занимавший должность заместителя гендиректора страховой компании "Югория". Господин Филатов вчера не отвечал на телефонные звонки.
По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 1 октября 2009 года, Ханты-Мансийский НПФ занимает 4-е место в списке крупнейших фондов по объему активов (26,2 млрд руб.). Учредителем фонда является администрация Ханты-Мансийского автономного округа.
В 2005 году господин Филатов стал исполнительным президентом Ханты-Мансийского НПФ, а в 2006 году занял пост президента. В этой должности он реализовывал программу развития пенсионной системы Ханты-Мансийского округа. После реализации этой программы регион стал единственным в России, работники бюджетной сферы которого стали получать дополнительную пенсию через НПФ. "Региональная пенсионная программа, построенная господином Филатовым, стала уникальной для российского рынка. Все остальные попытки заканчивались не очень удачно",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.
В должности президента НПФ господин Филатов проводил политику инвестирования пенсионных резервов преимущественно в экономику Ханты-Мансийского округа. Так, доля инвестиций этих средств, например в строительство жилья, является самой высокой среди пенсионных фондов. Для реализации этой схемы была создана дочерняя компания-застройщик "ЮграИнвестСтройПроект" и управляющая компания "ЮграФинанс", которая инвестировала пенсионные деньги в жилье через закрытые ПИФы недвижимости. По данным НПФ, паи ПИФов занимают треть его инвестиционного портфеля.
После обвала рынка недвижимости в 2008 году стали очевидны минусы такой системы — недиверсифицированность рисков. "Это очень рискованные инвестиции, и в мировой практике их доля в общих вложениях пенсионных фондов минимальна. В данном же случае диверсификация крайне низкая",— говорит руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. В конце апреля компания "ЮграИнвестСтройПроект" допустила технический дефолт по облигациям, не выкупив вовремя по оферте бумаги на 1 млрд руб. Впрочем, технический дефолт не стал реальным — в конце концов компания расплатилась с держателями бумаг.
Смена руководства Ханты-Мансийского НПФ обусловлена приходом новой команды губернатора округа, убеждены эксперты. Господин Филатов был назначен на должность президента фонда, когда губернатором Ханты-Мансийского округа был Александр Филипенко. В феврале его полномочия истекли, и в марте новым губернатором стала Наталья Комарова. "Учредителем Ханты-Мансийского НПФ является администрация округа, так что неудивительно, что новый губернатор меняет команду своего предшественника",— говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Господин Якушев не исключает, что новое руководство региона пересмотрит инвестиционную политику НПФ и диверсифицирует вложения.
Александр Мазунин
Газета «Коммерсантъ» № 82 (4382) от 12.05.2010