28.09.09 GZT.RU Пенсия по наследству

Президент Дмитрий Медведев подписал в понедельник поправки, освобождающие от уплаты подоходного налога родственников будущих пенсионеров. Эксперты пенсионного рынка сходятся во мнении, что законопроект не относится к числу первоочередных, и надеются, что за его принятием последуют более важные законы.

 

 

Поправки в 217-ю статью Налогового кодекса освобождают от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) родственников скончавшихся до выхода на пенсию граждан. Речь идет об обязательных отчислениях от зарплаты, средствах, перечисленных в рамках программы софинансирования, и о добровольных пенсионных накоплениях. Законопроект был внесен в Госдуму законодательным собранием Омской области еще в начале октября 2008 года, принят Госдумой 16 сентября и одобрен Советом Федерации 21 сентября.

 

В соответствии с законом "О трудовых пенсиях в РФ" будущий пенсионер может в любое время назвать своих правопреемников и распределить между ними доли наследства. Для этого надо написать заявление в Пенсионный фонд России. Примечательно, что подписанные президентом поправки освобождают от НДФЛ только родственников. Но и здесь льгота не безусловна. Если наследник вне зависимости от степени родства не является налоговым резидентом России, с выплаченной ему суммы будет удержан налог в размере 30%.

Не стоит потраченных усилий

Эксперты разошлись в оценках актуальности принятого документа. «Этот закон коснется очень немногих людей и в очень отдаленном будущем», – поясняет депутат, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, нововведения коснутся граждан младше 52 лет. При этом суммы, на которые могут претендовать наследники, относительно невелики: накопления будущих пенсионеров 1957-1966 годов рождения не превышают 5-6 тыс. рублей. А накопления граждан 1967 года рождения и младше составляют максимум 30-40 тыс. рублей. «Я думаю, что немногие захотят проходить все круги бюрократического ада ради таких сумм», – считает Оксана Дмитриева.

«Мы поддерживаем любой закон, улучшающий материальное положение включенных в пенсионную систему граждан и их правопреемников. Конкретно эти поправки восстанавливают справедливость, и, возможно, они должны были быть приняты несколько раньше, – говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. – Хотя, конечно, у правительства есть куда более важные задачи, например повышение финансовой культуры. Правительство уже два года обещает сделать всероссийскую программу по развитию финансовой грамотности, уже даже Всемирный банк обещал помочь в этом вопросе. Но ничего пока так и не сделано».

Шаг в правильном направлении

Впрочем, эксперты признают, что любые шаги по совершенствованию пенсионного законодательства нужно поддерживать. «То, что бюрократическая машина сподобилась наконец что-то сделать, – это очень хорошо», – считает глава «Пенсионных и актуарных консультаций» Евгений Якушев. По его словам, на протяжении всей пенсионной реформы нормативно-правовая база прорабатывалась недостаточно системно. Из-за этого, по его словам, до сих пор не принят закон о выплате пенсий. «В последнее время интерес государства к пенсионной системе повышается. Раз дошла очередь до подписанного Медведевым закона, есть шанс, что дойдет она и до более важных законопроектов», – надеется Евгений Якушев.

 28.09.2009 в 14:56 Ксения Леонова

28 сен, 2009