Регистрация
Подписка
Карта сайта
Для печати
English

О компании

О компании

16.11.2009. Фонтанка.ру. Стопроцентный мираж для будущих пенсионеров

Стопроцентный мираж для будущих пенсионеров
16.11.2009 12:44 / Комментарии (21)

Негосударственные компании, управляющие пенсионными накоплениями, в 2009 году продемонстрируют фантастическую доходность – порой свыше 100 процентов годовых. Но этот великолепный результат лишь подсластит убытки, полученные в острой фазе финансового кризиса. Большинство россиян остается «молчунами» – доверяют пенсионные накопления государственному Внешэкономбанку. И, как ни странно, от этого выигрывают: ничтожно малый доход оборачивается прибылью.

Сам период «американских горок», когда биржа то рушится, то падает, показал – отечественная пенсионная реформа плохо подготовлена с правовой точки зрения. Возможно даже, что только пассивность граждан и их слабая вера в государство как гарант обеспеченной старости спасла страну от социальных потрясений.

До и после 60-ти

Напомним, что россияне, родившиеся с 1967 года и позже, отчасти сами кузнецы своего счастья в старости: 6 процентов с их зарплаты поступает на формирование так называемой накопительной части пенсии. Распоряжаться ей можно доверить частной управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Если работник никакого интереса к судьбе пенсионных накоплений не проявил, ими управляет государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Пресловутые «письма счастья» из Пенсионного фонда России – это отчет о состоянии накопительной части пенсии.

«Постепенно увеличивается число граждан, сделавших свой выбор в пользу НПФ или УК. Этому способствует развитие их агентских сетей, – объясняет Валерия Антонова, специалист отдела Investfunds информационного агентства Cbonds. - Да и вообще люди постепенно привыкают к мысли, что о будущей пенсии надо заботиться. Реализация пенсионной реформы будет подталкивать в этом направлении».

Евгений Якушев, генеральный директор ООО «Пенсионные и актуарные консультации», уверен, что со снижением размеров государственных пенсий роль НПФ будет возрастать: «Природа не терпит пустоты, и люди захотят сохранить свой уровень жизни при выходе на пенсию. Следовательно, придется накапливать – в банках, ПИФах, и, конечно, в НПФ».

Небо в алмазах

По рейтингу итогов деятельности управляющих компаний (УК), по первым трем кварталам текущего года «портфель долгосрочного роста» компании «Тринфико» (эта УК предлагает несколько портфелей) показал прирост 135,16 процента! Даже занимающая, например, десятую строку в рейтинге компания показала доходность в 54,42 процента, что в четыре раза больше процентов по депозиту в самом щедром банке.

А вот государственный ВЭБ среди управляющих компаний оказался на последнем – 61 месте. «Молчуны» в этом году получат всего 4 процента, что в несколько раз меньше доходности по вкладу в «непотопляемом» Сбербанке. Столь низкая эффективность объясняется просто: ВЭБ инвестирует в самые-самые надежные госбумаги. А чем выше надежность, тем ниже доход.

На самом деле высокие проценты частных управляющих компаний – «мираж», так как ситуация этого года существенно отличалась от прошлогодней. А тогда все было иначе: только одна УК («Вика») показала положительную годовую доходность, и то всего 2,20 процента. ВЭБ тогда занял третье место с убытком в 0,46 процента, а нынешний лидер (УК «Тринфико») потерял 47,59 процента, то есть почти половину накоплений.

В итоге в этом году частные компании лишь отыграли прошлые убытки. А потому государственный ВЭБ, как ни крути, не самая плохая управляющая компания, так как текущий плюс в его портфеле перекрыл прошлогодний минус на 3,6 процента.

По уверению Евгения Якушева, несмотря на кризис, система НПФ работает: «Деньги не пропали – произошла переоценка стоимости активов. Сейчас отмечается рост на финансовых рынках, а значит, в среднесрочной перспективе все потери будут «отыграны», и на размер выплачиваемых пенсий кризис влияния не окажет».

Вице-президент НПФ «Пенсионный фонд ПСБ» Сергей Сухотин уверяет, что разумная и сбалансированная политика позволили минимизировать многие негативные факторы, вызванные кризисом. «Лица, доверившие нам накопительную часть пенсии, пережили кризис без убытков. Рост фондового рынка позволяет надеяться на положительный результат по итогам года. Граждане продолжают нам доверять. В 2009 году только 20 клиентов приняли решения о переходе к государственному управляющему, либо в другие НПФ. А вот пришедших к нам стало еще больше».

Кто оплачивать будет?

Пока не прояснилась судьба тех, кто вложил деньги в убыточный фонд. Ведь по закону убытка по пенсионным накоплениям быть не может, и их можно перевести в другую управляющую компанию (или вернуть в ВЭБ) в полном объеме.

Вот только в законе не объясняется, кто и как будет покрывать образовавшиеся убытки, а государство зарыло голову в песок. «Этот вопрос находится в подвешенном состоянии, и однозначного ответа на него нет, – объясняет Валерия Антонова. – Минфин рекомендовал пенсионным фондам отразить стоимость активов по состоянию на 30 июня 2008-го, что позволило им «нарисовать» в конце года ноль. Но по факту были убытки. В случае выхода застрахованного лица из убыточного фонда либо он забирал «минус», либо отрицательный результат достался оставшимся вкладчикам, и будет компенсироваться за счет будущих доходов».

Управляющая компания возместить эти средства за свой счет не сможет (или не захочет), а потому вынуждена это будет сделать за счет других клиентов. Если же число «беглецов» увеличится, и они будут требовать вернуть вложенное, банкротство ряда УК НПФ неминуемо.

Государственная агрессия

С ноября этого года ВЭБ получил большую свободу. Теперь у него два портфеля – консервативный (какой и был – из первоклассных госбумаг) и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.

"Чтобы оставить пенсионные накопления в обычном (консервативном) портфеле, «молчуны» должны были до 30 сентября подать заявление в ПФР, – объясняет Сергей Сухотин. – А если «опять промолчали», то их накопления будут вкладываться в бумаги более «агрессивного» портфеля. По данным ПФР, именно так поступило почти 85 процентов всех застрахованных (то есть всех работающих россиян моложе 43 лет). А потому у ВЭБа фактически основным портфелем становится «агрессивный» портфель, этот государственный банк становится одним из крупнейших игроков на фондовом рынке и сможет существенно влиять на его дальнейшие тенденции".

Евгений Якушев считает политику развязывания рук ВЭБу ошибочной: « Но это вынужденное решение, т.к. объем активов «молчунов» под управлением государственной управляющей компании стал сопоставим с внутренним долгом России. А значит, деньги инвестируются в кассовый разрыв бюджета, и инвестиционный доход выплачивается за счет налогоплательщиков. Это неэффективная инвестиция! Хотя инструментов для работы по старым правилам просто не осталось. Однако в условиях современной экономики существует риск, что деньги «молчунов» будут направлены на поддержку АвтоВАЗа, закопаны в строительство автобана Москва–Санкт-Петербург или иные проекты».

С ним не согласна Валерия Антонова: «По заявлениям представителей ВЭБа, сразу же формировать «агрессивный» портфель и инвестировать его в новые инструменты банк не намерен, чтоб не обрушить рынок. Пенсионные деньги будут вкладываться постепенно. Новый портфель обеспечит доходность выше инфляции. Но все же он достаточно консервативен, поэтому ВЭБ будет демонстрировать относительно скромные результаты, у УК и НПФ гораздо больше возможностей показать высокую доходность. Не стоит забывать также, что просадка портфеля во время падения также будет сильнее. Кроме того, большую часть будущих пенсионеров составляют «молчуны», подавляющее большинство которых не интересуется будущей пенсией, не разбирается в проводимой реформе и т.д. Эта масса людей достаточно инертна, поэтому пенсионный рынок достаточно «закостенелый» и каких-либо серьезных подвижек ожидать вряд ли стоит».

Исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев полагает, что реализация новой политики позволит ВЭБу улучшить ситуацию с доходностью накоплений граждан, которые еще не успели перевести своим пенсионные накопления в частные компании и фонды: «Жесткая схема перевода граждан в либеральный портфель, скорее всего, будет способствовать интенсификации перехода застрахованных в НПФ. Их инвестиционный портфель, на мой взгляд, все равно лучше либерального ВЭБа, поскольку включает также акции и паи ПИФов. Именно наличие последних в структуре инвестиций при правильной работе управляющей компании позволяет обеспечить доходность, превышающую инфляцию, что для большинства НПФ является стратегической задачей. Мне кажется, что это наиболее соответствует интересам граждан и является более реальным инструментом обеспечения сохранности средств», – уверен Антон Шпилев.

Антон Одынец, Алексей Миронов, "Фонтанка.ру"

16 ноя, 2009