18.03.2010. Коммерсант. Пенсионным фондам запрещают убытки// НПФ приказано показать сохранность накоплений

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) придется гарантировать клиентам доходность — вне зависимости от ситуации на фондовом рынке. К этому приведет исполнение НПФ нового приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), который запретит фондам показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений. Новая норма превращает НПФ в банки, гарантирующие доходность по вкладам, только риски банкротства для фондов гораздо серьезнее, считают эксперты.


Проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений..." был опубликован вчера на сайте ведомства. Документ устанавливает единую для всех НПФ формулу расчета финансового результата от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года и разнесения его по счетам клиентов фондов. Как говорится в проекте приказа, результат инвестирования рассчитывается как коэффициент прироста средств пенсионных накоплений, причем этот коэффициент должен быть не меньше единицы. "Фактически это означает, что по итогам года на счетах клиентов нельзя показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений",— пояснил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, при разработке приказа регулятор руководствовался "базовыми принципами, зафиксированными в законодательстве". Среди них, в частности, норма о том, что инвестирование пенсионных накоплений должно осуществляться на принципах сохранности.

До сих пор НПФ утверждали финансовый результат и разносили его по счетам застрахованных лиц решениями советов фондов, руководствуясь типовыми страховыми правилами, утвержденными правительством. По словам господина Миловидова, в феврале ФСФР было поручено разработать отдельный приказ, унифицирующий этот порядок.

В нынешнем виде приказ ФСФР участники рынка называют "губительным для НПФ". "Мы обязаны инвестировать пенсионные средства на фондовом рынке, на котором неизбежны взлеты и падения и как следствие — убытки",— говорит президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. "ФСФР требует от НПФ гарантий безубыточности, превращая их по сути в банки",— говорит руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. Он добавляет, что фонды могли бы разместить накопления на депозитах и в надежных облигациях, но делать это не позволяет инвестиционная декларация, предполагающая диверсификацию вложений.

Господин Миловидов уточняет, что закон позволяет направлять часть средств ИОУД на покрытие убытков от инвестирования пенсионных накоплений. "Если средств ИОУД не хватает, фонд может покрыть убытки за счет дополнительного взноса учредителей, а если те не готовы это сделать, лучше не работать на этом рынке",— говорит господин Миловидов.

ФСФР начала следить за тем, как фонды отражают свои обязательства перед клиентами, не дожидаясь утверждения приказа. На прошлой неделе ФСФР инициировала камеральную проверку около 150 НПФ на предмет отражения финансового результата на счетах клиентов по итогам 2008 года (см. "Ъ" от 14 марта). Проверка последовала после того, как НПФ "Промрегионсвязь", отразивший убытки от инвестирования пенсионных резервов на счетах клиентов, проиграл суд об оспаривании предписания ФСФР. Теперь "Промрегионсвязь" должен возместить потери за счет взноса учредителя, так как средств ИОУД на эти цели не хватит. По мнению господина Эрлика, такой подход относительно всех фондов приведет к "банкротству многих НПФ, учредители которых будут не в состоянии покрыть убытки". Иных способов возместить потери, согласно проекту приказа ФСФР, у фондов нет.

"Какое-то время проект приказа будет на сайте, и по результатам дискуссии в профессиональном сообществе в его текст могут быть внесены поправки",— говорит господин Миловидов. Впрочем, он отмечает, что "концептуально ничего не изменится, так как положения приказа напрямую вытекают из существующего законодательства".

Александр Мазунин

Газета «Коммерсантъ»   № 46 (4346) от 18.03.2010 

18 мар, 2010